الصفحة الرئيسية

كلمة كتابات

الكتابات المنشورة  تعبر عن رأي اصحابها - الرقيب ضمير الكاتب

صفحات خاصة

دراسات

 kitabat@kitabat.com <<<  webmaster@kitabat.com

الارشيف

كتب

12  شباط 2010

ابحث في كتابات

 

مظاهرات ناحية المدحتية والإتهامات الباطلة !!

 

كتابات - ظاهر جواد الشمري

 

من خلال اطلاعنا على بعض الفضائيات ومنها فضائية البعثي النائب السابق ! صالح المطلق(البابلية) واطلاعنا على مقال الزميل( زين العابدين مصطفى) بعنوان

 

(مظاهرات اليوم ومظاهرات الأمس), من الواضح أن هذه العناوين قد اتهمت جميع المظاهرات المناوئة للبعث بأنها من تدبير وضغط أحزاب السلطة وبالذات حزب السيد رئيس الوزراء المالكي! وأنها مظاهرات مدفوعة الثمن! ولكن ما يعنينا هنا هو مظاهرة ناحية المدحتية في محافظة بابل والتي كانت بحق أكبر وأروع من كل المظاهرات بما فيها مظاهرات العاصمة بغداد!!علما ً أن عدد نفوس ناحيتنا مع قصباتها الإدارية لا يتعدى المائة وسبعين ألف نسمة!

 

ولكي ندلل على أستقلالية مظاهرتنا ونرد على شتائم الآخرين علينا, والتي تصب في مصلحة البعث وأبواقه البائدة نضع أمام الجميع حيثيات ومقدمات مظاهرتنا والكيفية التي تم الإعداد لها:

 

كنت أنا ومجموعة من الأصدقاء عددنا خمسة أشخاص جالسين نتجاذب أطراف الحديث في الشأن السياسي,وقد تحدث جميعنا عن موقف النائب ظافر العاني البعثي وتصريحاته وآخرها على قناة العراقية والتي إستفز فيها أهالي ضحايا المقابر الجماعية! حينما قال أن هؤلاء هم من ضحايا احزاب السلطة العميلة!! ولا أخفيكم أن تلك الجلسة كانت لأهالي ضحايا المقابر الجماعية, فإتفقنا جميعا ً على تنظيم إجتماع في نفس اليوم في داري ليلا ً عند الساعة الثامنة للبحث في آليات تنظيم مظاهرة إستنكارية وسلمية ضد هذه التخرصات وضد البعث الدموي التكفيري.

 

وقد حضر الإجتماع حوالي عشرة أشخاص والله يشهد لم يكن منهم أي رجل متحزب,وخرجنا بمقررات مكتوبة وهي مايلي:

 

(1): تم تشكيل لجنة برئاسة السيد ظاهر جواد الشمري مستقلة تسمى اللجنة العليا المستقلة لأهالي مدينة المدحتية وضواحيها وعضوية كل من السيد فاضل عبد الحسن والسيد رباح أبو عادل والسيد كاظم فرحان حمادي والسيد كريم فرحان الكَصيري.

 

(2): يمنع منعا ً باتا ًتجيير المظاهرة لأي حزب أو منظمة وهذا مااكدناه على مراسل العراقية أثناء تغطيته المظاهرة. وماظهر فعلا ً على لسان مذيع العراقية حين قدم للمظاهرة وقال بالحرف( نظم مستقلون في ناحية المدحتية مظاهرة ضخمة) علما ً أن رئاسة اللجنة وأعضاءها قد تعرضوا لضغوط كبيرة قبل وأثناء المظاهرة في سبيل تجيير المظاهرة, ولكن لشجاعة وحنكة أعضاء اللجنة المستقلة تم إحباط كل هذه المحاولات.

 

(3):تصرف كل المبالغ من كيس اللجنة المنظة,ولا تقبل أي مساعدات.علما ً أن المبلغ المصروف لا يكاد يذكر هنا!.

 

(4):تم الإعلان عن طريق المنشورات حيث تم توزيع حوالي ألف منشور على جميع مكاتب الأحزاب الإسلامية ومكتب الحزب الشيوعي  ومنظمات المجتمع المدني وسادات المدينة ووجهائها وشيوخها. وعن طريق مآذن الحسينيات ,وتم تجهيز سيارة متنقلة عائدة لأحد أعضاء اللجنة ووضعت مكبرات الصوت عليها,وتنقلت بين قرى المدينة وقصباتها لحث المواطنين على المشاركة الفاعلة في المظاهرة.

 

(5): تم أخذ التصريح بكل صعوبة والإتصال بمديرية شرطة المدينة التي أدت دور رائع في هذا الجانب لتأمين الحماية اللازمة للمتظاهرين نشكرها عليه.

 

(6): إستمر الإعداد للمظاهرة ثلاثة ايام متواصلة .

 

لم يحضر الغالبية العظمى من شيوخ العشائر!!وكذلك كل أعضاء التيار الصدري ومكتب السيد الحسني الصرخي بعد أن كانوا متفاعلين جدا ً معنا,حيث تحركوا بكل جدية على باقي مكاتبهم لكي تشارك في المظاهرة ولكن في اللحظات الأخيرة لم يحضروا وقد قدم التيار الصدري أعذار مقبولة تماما ً من قبلنا!

 

وبدأت المظاهرة من منتدى شباب المدحتية وإنتهت في الساحة الكبيرة للصحن الخارجي لمزار الإمام الحمزة (ع) .وقدمت الأمانة الخاصة للمزار الشريف تسهيلات إعلامية منها إذاعة خبر المظاهرة ليومين متتاليين ,وكذلك أعدت المنصة واللا قطات  مشكورة عليها,وعند وصول المتظاهرين جميعهم إلى الساحة الداخلية وامام المنصة اعتليتُ المنصة وحسب الإتفاق من قبل كافة أعضاء اللجنة المستقلة, ومسكتُ المايك ويقف بالقرب مني السيد مدير ناحية المدينة وآخرين صعدوا على المنصة من دون إتفاق سابق معهم!!! وقد ألح  أعضاء اللجنة أن أقرأ بيان المظاهرة الختامي فقط وأنهي التجمع لكي لا يتم تجيير المظاهرة إعلاميا ً ! كوننا ننهج نهج التوحد لا التفرقة.

 

وقد كنت متحمسا ً جدا ً ولم أقرأ مامكتوب امامي في ورقة البيان الختامي للمظاهرة لعدم قناعتي بقوته وتاثيره .كونني كتبته في وقت متأخر جدا ً من الليل !مما جعلني أرتجل الخطاب الذي أستمر لاكثر من ثلاثة ارباع الساعة وقلت :

 

من المعيب والمخجل على شعب تربى على فكر ونهج وعقيدة الإمام علي والحسين(عليهما السلام) ويردد منذ الف وأربعمائة عام مقولة (هيهات منا الذلة),وهنا تعالت أصوات الحشود ورددوا ثلاث مرات هذه المقولة.

 

وعدت وقلت ولكن ولكن هذا الشعب يقبل أن يذل و يهان يوميا ً !!!

 

فلكي نتوحد مع نهج وفكر علي والحسين قولوا معي وبأعلى أصواتكم ثلاث مرات (هيهات للمحتل الأمريكي),وقولوا ثلاثا ً (هيهات لعودة البعث الساقط),ورددوا بأعلى أعلى أصواتكم (هيهات منا الذلة,هيهات منا الذلة,هيهات منا الذلة) . وإليكم بيان المظاهرة المكتوب:                                           

 

بيان مظاهرة أبناء ناحية المدحتية

 

بسم الله الرحمن الرحيم

 

(وَأَعِدُّواْ لَهُم مَّا اسْتَطَعْتُم مِّن قُوَّةٍ وَمِن رِّبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُونَ بِهِ عَدْوَّ اللّهِ وَعَدُوَّكُمْ وَآخَرِينَ مِن دُونِهِمْ لاَ تَعْلَمُونَهُمُ اللّهُ يَعْلَمُهُمْ) صدق الله العلي العظيم

 

يتابع أبناء الشعب العراقي المظلوم بريبة وتوجس وقلق ,ماترشح عن الهيئة التمييزية المختصة في النظر بطعون المستبعدين عن المشاركة في الانتخابات العراقية من مخالفة دستوريه وقانونية ولا أخلاقية تنذر بخطر كبير يهدد المسيرة الديمقراطية قي العراق ويقضي على كل المنجزات التي تحققت في الفترة السابقة ,ونحذر من تمرير هذا التجاوز على القانون والدستور , وهو بالون أختبار لجس نبض الشارع العراقي لاحقا ً حول عودة البعث إلى الواجهة السياسية !ونخشى أن تكون الخطوة القادمة للمحتل الأمريكي هي تزوير الإنتخابات لمصلحة أزلام البعث المباد , نظرا ً للضغوطات الأقليمية  وخاصة ً العربية منها.

 

ولخطورة الموقف نطالب الجميع بالتوحد ضد هذا التوجه وإيصال رسالة مهمة للمحتل الأمريكي: أن عودة البعث البائد خط أحمر بالنسبة لكل أبناء الشعب العراقي,ونتمنى أن تتواصل الإحتجاجات والإعتصامات لتغيير توجه عقلية المحتل باتجاه محاباة أعداء الشعب العراقي من أزلام البعث المباد.ومن هنا نرفض رفضا ً قاطعا ً وندين كل محاولات التدخل الخارجي والداخلي في شؤون القضاء العراقي ووجوب التمسك بأبعاد القضاء عن القضايا السياسية وألتزام القضاء الحيادية الكاملة في اصدار احكامه .

 

ونطالب المجتمع الدولي ان يتحمل مسؤليته في الوقوف الى جانب الشعب العراقي وحماية منجزاته السياسية التي حققها في فترة مابعد سقوط النظام البعثي الأقصائي الكافر ليتم له العيش الكريم ومواصلة مسيرته الديمقراطية الفتية بعد سنوات القهر والاستبداد .

 

لكل ذلك ومن أرض مدينتنا ناحية المدحتية  التي نتمنى أن يتم تغيير أسمها بإسم ناحية الحمزة الغربي تيمنا ً بأسم أمامنا أبي يعلى الحمزة(ع) بدلا ً من اسم احد قادة الإحتلال التركي!!! نطالب بما يلي:

 

(1):نناشد حكومتنا المنتخبة وبرلماننا المنتخب بالإصرار على تطبيق القانون والدستور وعدم المساومة على حساب دماء شهداء العراق وعلى رأسهم شهداء المقابر الجماعية والأنفال ومفخخات البعث الساقط.

 

(2):عدم التعويل الكلي على وعود المحتل الأمريكي والتوكل على الله وإرادة الشعب العراقي البطل فهما الحصن الحصين في الدنيا والآخرة.

 

(3):نطالب بإجتثاث كل البعثيين المشمولين بقانون المسائلة والعدالة من دوائر الدولة,وتمكين عوائلهم من الرواتب التقاعدية. وإجتثاث كل البعثيين الذين لم يعلنوا البراءة المكتوبة خطيا ً. وتنظيم أستمارة البراءة من البعث لهذا الغرض توزع على كل دوائر الدولة للتوقيع عليها من الجميع دون استثناء ,ويتم ذلك أمام لجان تشكل لهذا الغرض في جميع الدوائر.

 

 (4):ومن أهم عوامل قوتنا التي لا يمكن للمحتل وغيره أن يقهرها نناشد كل القوى السياسية الشريفة الراعية للعملية السياسية ونستحلفهم بحق دماء شهداء العراق ضحايا البعث الساقط وبحق الأرامل والأيتام أن يتوحدوا ويرصوا صفوفهم لتفويت الفرصة على أعداء الشعب العراقي الذي قدم الغالي والنفيس لنيل عزته وشرفه وكرامته.ولا يمكن له أن يعود إلى زمن الذل والطغيان.

 

وهيهات للمحتل.. هيهات لعودة البعثيين..

 

وهيهات منا الذلة...هيهات منا الذلة...هيهات منا الذلة .

 

 (وأخيرا ً كل الشكر والعرفان لهذه الحشود الخيرة من كل ألوان المجتمع المدحتي 

 

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته. انتهى البيان.

 

وردا ً على تخر صات الشواذ حول فرية الهلال الشيعي!! والقمر السني الكبير قلت أن سبع سنين من استلام الشيعة للسلطة يكفيهم فخرا ً أنهم لم يقدموا أي تنازلات للمحتل الأمريكي على حساب وحدة وشرف العراق,وقد كان هذا إمتدادا ً  لكل تاريخهم المشرف عبر كل تاريخ العراق,بالرغم مما لا قوه من ظلم وتهميش وإظطهاد,في حين أن ما يدعى بالقمر السني الكبير والبعض الكثير جدا ً من الدول المنضوية فيه قد كانت تدور عبر كل الزمن الحديث في فلك الصهاينة والأمريكان وكل الدول التي إستعمرت المنطقة العربية. انتهى موضوع المظاهرة.

 

وأخيرا ً وبعد كل هذا التوضيح صار لزاما ً على كل من أتهم جميع المظاهرات بأنها مدفوعة الثمن أن يعتذر لهؤلاء الشباب المستقلين!!وشتان بين من يكتب ويتظاهر للوطن من دون مقابل إلا ّ الوفاء,  وبين من يكتب ويصرخ مقابل ثمن ظهير الوطن والوطنية.

 

ناحية الحمزة الغربي المقدسة

 

 11/2/2010

 

zhaher@yahoo.com

 

تنويه / كتابات لا تتحمل أيّة مسؤوليّة عن المواد المنشورة .. ويتحمل الكُتّاب كامل المسؤولية عن كتاباتهم التي تخالف القوانين أو تنتهك حقوق الملكيّة أو حقوق الآخرين أو أي طرف آخر .