الصفحة الرئيسية

كلمة كتابات

الكتابات المنشورة  تعبر عن رأي اصحابها

زوايـــــا

دراسات

 kitabat@kitabat.com <<<  webmaster@kitabat.com

الارشيف

كتب

3  تموز  2008

ابحث في كتابات

 

سيرة وتاريخ وزير - 1

 

كتابات - حمزة الكرعاوي

 

في الحقيقة تتبعت كل أخبار الانقلابيين الجدد الذين قالوا نحن غير وجه التأريخ وأزحنا الظلام عن العراق وحررناه لكن ( بالركض الى جانب القوات الامريكية ) ، وهؤلاء يعتقدون أن الله سخر لهم قوات الكفر لازاحة صدام حسين ، وتدخلت السماء في تحرير العراق وإيصال أولياء الله الى موقع التمهيد للمهدي ، والدنيا اذا أقبلت أولياءها أولى بها من فجارها ، هذا ما سمعته من السيد الوزير ( روزخون العصر ) .

الاسم الرباعي : خضير موسى جعفر صادق الخزاعي ، وليس الخرعلي .

وقفة مع الاسم : بما أنني من أهالي الديوانية ولي علاقة مع عشيرة الخزاعل التي تقطن الفرات الاوسط الديوانية ، ويسمون أنفسهم ( إخوة فاطمة ) ولايزوجون الا من كان هاشميا أو خزعليا ، مهما كان الامر ، وهم لايسمون أبناءهم الاسم المركبة كالاسم أعلاه ، وأغلبهم يتوقفون عند أسماء أهل البيت الخمسة (محمد و علي وفاطمة والحسن والحسين ) وأكثر أسماءهم حسب واقعهم المعاش وبعض الاسماء تدلل على الشجاعة ومنها على الحرفة التي يمارسونها وهي الفلاحة وأذكر منها ( إمطوي ، وعناد ، وشداد ، ومراد ، حرب ) وهم يشاركون قبيلة آل شبل في العيش وكل شئ ومنها الاسماء لان قبائل الفرات الاوسط متداخلة ومشتركة في العادات والتقاليد ، وهي بعيدة كل البعد عن إيران والطائفية ، وقريبة للعروبة والوطنية العراقية وخصوصا الخزاعل ، والفرات الاوسط هو مهد الثورات وموقفه من الاحتلال في الماضي والحاضر هو الرفض ومازال على هذا الامر الى هذا اليوم .

ميزة الخزعلي أنه لايقبل بالذل ولا يقبل أن يهان ، ولايقول أنا خزاعي بل خزعلي .

المستعربون الايرانييون الذي دخلوا بأسماء منها مستعارة ومنها أسماء قبائل عراقية لغرض تزوير النسب واللقب والجنسية العراقية ، كل ما في الامر أن الفرس منذ أيام كسرى وقبله عيونهم على العراق لان فيه خيرات ، لاغير وأدخلوا العامل الديني الطائفي الصفوي للتمويه على القومية الفارسية التي تحب التوسع في إتجاه وادي الرافدين والخليج .

بعد أن تتبعت سيرة وتاريخ الحجي خضير وأقواله وأفعاله في المنفى ، توصلت الى أن حزب الدعوة ( الاسلامي أو الاسلامية ) توكل على الله ووضع كل إمكاناته في خدمة ايران والغرب ( بريطانيا أمريكا ) لان الغاية تبرر الوسيلة .

بعد أن عرفنا أن إسم الحجي ولقبه ولكنته تبين أن القوم تسللوا الى العراق منذ سنين طويلة تحت عنوان مقارعة نظام البعث الصدامي .

والان نأتي لتحصليه الدراسي ومن أين أخذ شهادته الدكتوراه ، التي تمييزه عن وزراء الصدام الذين لايقرأون ولا يكتبون ، وأن قادة العراق الجدد أكثرهم إما تخرجوا من جامعة سوق مردي ( كريم العنزي مثالا وزوجته ) أو وضعوا الدال والنقطة أمام أسماءهم ( دولة رئيس الوزاء مثالا ) .

التحصيل الدراسي للحجي خضير :

شهادة دكتوراه في علوم القرآن .

شهادة دكتوراه فلسفة في الفكر الاسلامي .

مارس التعليم 16 عاما .

درس في الجامعات 16 عاما .

لكن لم يبين لنا من أي جامعة أو مهعد أو حوزة علمية  حصل على شهادة الدكتوراه ، وفي أي جامعة درس ومارس مهنة التعليم ، وكل إنسان عندما يترجم نفسه ويبين تأريخه يشير للمصادر التي درسها والمكان الذي تعلم فيه ، ومنهم أقرانه ومنهم تلامذته الذين تتلمذوا على يديه .

يقول الحجي في سيرته الذاتية أنه أشرف على العشرات من الرسائل الجامعية العليا ، ولكنه لم يبين أين ومتى ، ومنهم الذين أشرف وناقش رسائلهم الجامعية ؟.

الشئ بالشئ يذكر عند دخول القوات الامريكية العراق وتشكيل جمعية ( وطنية ) يرأسها حاجم الحسني ، كان أحد أعضاء هذه الجمعية ( الوطنية ) شخص لقبه ( الدوركي ) ولفت إنتباهي هذا اللقب لان عشائر العراق معروفة ، والشاهد أن مقدم برنامج العراق اليوم على قناة العالم جواد كسار إلتقى الدوركي وقدمه على أنه دكتور ، ومكان وزمان اللقاء كربلاء يوم عاشوراء ، وكان الدكتور الدوركي يرتدي السواد وحزامه الاخضر ( يبدوا أنه يريد أن يتهيأ لالقاء قصيدة حسينية للتطبير ) وعند السؤال الاخير تسكب العبرات ، حيث فاجأه مقدم البرنامج بسؤال لم يكن بالحسبان ، وهو في أي مجال وتخصص شهادة الدكتوراه التي تحملها ؟ تلعثم الدكتور وأطرق قليلا ، وقال شهادتي في المجالس الحسينية .

نعود للحجي : اذا كان الحجي كما يزعم أنه دكتور في علوم القرآن والفلسفة في الفكر الاسلامي ، أن كل المعاهد والحوزات والجامعات التي تدرس هذا المجال بل كل ما تتبناه هو قائم على أن يدرس الطالب مقدمات الحوزة أو الجامعة وهي ( علوم اللغة العربية وخصوصا النحو والبلاغة والصرف ، والمنطق ) لكن أقوال الحجي تختلف وتناقض هذا النوع من العلوم التي تكون العربية اساسا لها ، حيث قال في مجلس خاص لقادة حزب الدعوة قبل إحتلال العراق بأشهر في بيت ( المدعو أبو بلال ) في تورونتو كندا ، أن دراسة علم النحو هي مضيعة للوقت وأنصح الطلاب عدم إضاعة الوقت بدراسة النحو .

هنا دليل واضح أن الحجي لم يدرس علوم القرآن لان هذا النوع من العلوم يتوقف على دراسة علم النحو ، والامر الاخر أنه يكن العداء للعربية ويروج للفارسية ، وهذا مخالف لسيرة علي ع الذي خشي على لغة العرب من الضياع وأمر أبا الاسود الدؤلي أن يدون قواعدها ، وقال له إنحوا على هذا النحو وهو يسلمه قواعدها التي كتبها بيده ، ويقول له ( إني سمعت في حييكم هذا لحنا ) مما يدلل أن الحجي وحزبه يعملون ضمن أجندة الغزو الثقافي والفكري الذي هدفه القضاء على الثقافة العربية وهذا مطلب غربي فارسي .

كان رد أحد أساتذة علم علم النحو على قول الحجي ( دراسة علم النحو مضيعة للوقت ) قاسيا وعنفيا جدا حيث قال له ( حجي عيب عليك هذا الكلام ، أنا إما أتكلم مع واحد جاهل فهذا خارج التأريخ ، أو أتكلم مع دكتور شهادته من الهند ديكي نحباني ) .

يقول الحجي في سيرته الذاتية أنه كاتب وشاعر ومحاضر وقالها أيضا على شاشة قناة العراقية ، لكننا نعرف الحجي أنه محاضر فعلا في الحسينيات ولايستطيع أن ينعى لان صوته لايساعد وكان يستعين بشيخ دبس هو الذي يعرج على الطف بعد أن يشتم الحجي عمر ومعاوية .

أما شاعر فلم أجد للحجي بيت واحد من الشعر ، ولم يشارك في أمسية شعرية أو ثقافية مع شعراء المهجر ، وهم لايعرفونه ، وتفاجؤا عندما سمعوا أنه شاعر .

يقول المقربون من الحجي أنه درس في الهند ، وهو لم يذهب الى الهند ، ولم تكن في الهند دراسة عبر المراسلة ، والمعروف عن الحجي أنه يتكلم الفارسية لغته الاولى والثانية لغة العرب التي يعتبر دراستها مضيعة للوقت ، وهذا دليل صريح أدلى به الحجي أنه لم يدرس اللغة العربية وبالتالي لم تكن شهادته في مجال علوم القرآن والفلسفة التي تعتمد على ما كتبه سيبويه وابن هشام وابن جني وابن عصفور ، وصرح هو أمامي أنا كاتب هذه السطور أنه تكلم بحدة مع زلماي خليل زاد وقال له أنت طائفي وتكره الشيعة ، وهنا فرصتي التي يجب أن أستغلها وأسأله لانني أعرف الحجي لايتكلم الانكليزية لغة الكفار وزلماي لايتكلم العربية ، فكان جواب الحجي أننا نتكلم الفارسية في المنطقة وزلماي يتكلمها أيضا مما ساعد العملية السياسية أن تنهض وتسير بسرعة .

فلم أجد أي مصدر لشهادة الحجي وبقي أمامي منظمة اليونسكوا يجب أن نسألها ، لان وزارة التربية العراقية من أخطر الوزارات ويهمنا أن يكون وزيرها متعلما افضل من محمد سعيد الصحاف .

سألت الهنود عن الدراسة في الهند وقالوا لي هي إما بالهندية وهي متعددة اللغات ، وإما بالانكليزية لان الهنود لغتهم الثانية الانكليزية لغة الكفار التي يكرهها الحجي ، وكذلك يكره لغة من يعبد البقر والنار لانه ببساطة على ولاية علي ع الذي يحارب لغته .

بعد أن أثبتنا بالادلة القاطعة أنه لاتوجد شهادة دكتوراه للحجي ، وأثبتنا أنه ليس بشاعر ، ولا محاضر ، ولم يشرف على العشرات من الرسائل الجامعية العليا ، تبين أنه روزخون من نوع طائفي .

الاهداء لطلاب الجامعات العراقية ، وللحديث بقية عن سيرة وأقوال الحجي وكيف صار وزيرا لانني تخصصت في شؤون وزراء الاحتلال في المنطقة الخضراء ، وشكرا لحراسه الذين فتحوا لنا المجال أن نحقق ونكتب عن سيرته بعد فتحه النيران الصديقة على طلاب الامتحانات وليس على منتسبي شركة بلاك ووتر الاسلامية الخيرية .