|
|
الكتابات المنشورة تعبر عن رأي اصحابها |
||
|
21 أيـــلول 2005 |
|
غريب على الطريق شوارع خاليه في منتصف الليل والالم الى نبيل هادي وتيتانك الفقراء مرة اخرى والى الابد - 5
كتابات - عبداللطيف الحرز
ايها الحبر ,دعني اسائل بيأسي الاموات : كيف حالك يانبيل هادي وماذا تقول اخباركم عنا هناك ..نحن يانبيل لا اموت فنهمد ولا احياء فنعقل ونتعلم .
هاهي النوارس
تخلع اجنحتها مدماة ,وتصنع بها للاحزاننا اشرعه ..لقد كنتَ نبيلا يانبيل رغم
خطأ كل معلوماتك ,وكم كان بقية الاصدقاء يانبيل هادي الحلفي ..يازعيم احزان سفينة غارقة لازالت الى اليوم تبحر في صدري وقلبي ..سفينتكم الغارقة لازالت تبحر يانبيل , بينما نحن نسى كل منا صديقه ..سجناء ابي غريب نسوا السجن والتهوا بالرواتب والمناصب ..رفاق الكتابة تحولوا الى مليشيات مسلحه ..رفيقات الحب , تحولن الى قاراءات لطم وتجارة دموع وموت ..جميعنا في ذات المكان تماما كما كان ينافق كل مهرب عراقي وعربي ضد الاخر في اندوسيا ,فتعطل الجميع ..فحتى للمهربين برلمانهم ,وحتى للسرقة قانونها ..الا نحن نصر على الزعيق والركض بجميع الاتجاهات مرة واحدة ,فاذا بنا نقضي العمر في ذات المكان!.
يانبيل .ياشقيقي في الخيبة وسابقي الى الخساره ..يانبيل ,لقد جعلتُ من يوم غرقك ويوم رحيل عبدالرحمن منيف تقويم لرزنامة القلب والفؤاد ..الاول تقويم لمحنتي مع الناس والاصدقاء والاقارب والمعارف ,اذ الناس كلمات تشخبطها المحنة على عجل مثل مقال يتم تسطيره وقت استراحة العمل بين الخشب والطاوبق , والثاني تقويم لمحنتي مع الكتابة والحروف , اذ الكتابة جماهير متصارعة فحتى السطور شعوب هاربة تلطلب اللجوء الى المعنى . لكن هذه السنة يانبيل لم يتركني عبدالرحمن منيف على الجسر وحيدا , فعلى جسر الائمة كانت القنابل وسموم الغدر والاحقاد ,تحتفل بالاف الجثث الجماعيه ..وهذه السنة يانبيل ليس سفينتك هي تيتانك الفقراء الغارقة ..بل العراق باجمعه بات تيتانك غطتها امواج الاحقاد والمطامع . آااه ..يانبيل لااعرف كيف اقدم قداس النوارس اليك هذا العام ..هي حيرة فحتى رئيس وزارة استراليا جعل القرار الاخير لختم تراجيديا الزوارق العراقية ,ينقضي في ذات موعد غرق سفينتكم ..العراق ايضا يريد فتح تراجيديا جديدة في ذات التاريخ ايضا ..لستُ ادري فلعل سفينتكم الغارقة يانبيل ستكون شفرة لتأويل مرحلة مفصلية في حياة الشرق الاوسط بالنسبة للاجيال القادمة !!
صدقني يانبيل لقد انقطع وانحت لسان العقل من كثرة احتكاكه بصخرة محنة الواقع . لم يتبقى سوى لسان القلب ,وعبثا يستطيع ان يفهمه جلادوا العقل والدين والمجتمع ..هل تذكر يانبيل هادي ماكان يقوله القونوي في شرح مصباح الانس ..مصباحنا الزيتي الوحيد في كوخ وحدتنا ذاك؟! : ((ان ماهو وجوده عينه لايصلح له سوى اعلى رتب الكمال))..هل تذكر كيف سكت حينما قلتُ له : وماذا ستقول من كان السفر كل وجوده ؟! ,فصمت واخذ يغزل بمغزل الحرمان. وعدنا من جديد نغني مع سعدي يوسف ترانيم امريء القيس : أهو ذنبك انك يوماً ولدت بتلك البلاد؟ ثلاثة ارباع قرنٍ ومازلتَ تدفع من دمك النزر تلك الضريبه: انك يوماً من تلك البلاد
لازلتُ يانبيل لامؤى لدي يوى خانة الفقر, اشرب الاوجاع مع ابن عربي يسلينا ملاصدرا بسرق عبائته ,ذات ليلة سكر فلسفية قال لي : (( كل ماهو وجود هو خير)) ,فاضحكني بيقينه وحسدته على مايملكه من وهم اليابسة التي ياحاول ان يصور نفسه ثابت القدم عليها ..هو الى اليوم لم يدري ان الحياة سفر كلها وكونك موجود يعني انك تائه ,فلا حالة استقرار سوى العدم ,ففي العدم فقط لايوجد ثمة تنفس للتمني , هو مات ولايعلم حتى الان ان اليقين هو عقيدة الموتى وحدهم ..آااه يانبيل وكيف تنضج نيران الشك من لم يته في تلك البحار؟!..هولاء لهم جنسيات متعدده تضاهي تعدد حساباتهم المتعددة في البنوك ..لااعرف يانبيل كيف صح من فتحي التريكي ان يحاول نحت ((الفلسفة الشريده)) بينما الفلسفة هي عقل مطارد ومشرد , فماهو مستقر لايكون فلسفه .
آااه تذكرتُ ..لقد نسيتُ ان اشكرك ..شكرا لرحيلك يانبيل هادي ,فهو رغم ما انبته من شجرة مرارة في الفؤاد ,علمني ان الديكتاتورية هي نوع من انواع الصداقة ..حتى صدام حسين لم يكن سوى احد اصدقاءنا ليس الا!!..صدقني يانبيل هادي الحلفي ..اني الان ارثي حتى صدام حسين ,فهو لم يكن سوى صديق بقي على قيد الحياة لذى وحده من احتكر الفضيحه ...انتَ اليوم يا نبيل هادي, صديقنا المشترك , الجميع بات صديقك لكونك مت فلا تنغز احد بشيء ولاتنافس احد في شيء ..لافي عمل ولا في شهرة ..ولا في منصب ولا في كتابه ..فهنيء لك اصدقاء مابعد الموت وهنيء لي اعداء الحياة... هل تذكر ماكان يقوله مهند يعقوب لبائع اقنعه متجول : ((كيف لم تجمع بين الشِعر والتعفف, وكيف جمعت بين الطفولة والاستمناء؟!))... يانبيل لقد تحول زملاء الامس الى مسوخ ابشع من من صراصير كافكا .. فحتى رفاق السجن والتعذيب ,يزاود بعضهم بعضا في عرض قصص باتت جميعها بطولات ..فنحن في الامس نعمل بلاثمن واجرنا لله والانسان ..واليوم نقبض اثمان بلاعمل ,نخون الله ونقتل الانسان.. صدقني يانبيل هادي ,صدام حسين خيب الشامتين اشباهه ,ولم ينتحر ,كما كان يتمنى مُلاك الاقنعه ..لقد اتاح صدام حسين لنفسه ان يحظى بمطالعة شخصياته الكارتونية التي كتبها في ((زبيبة والملك)) متباهياً بها كما الديك حينما يبيض اكثر من عشيرة دجاج كاملة نصفها شيعي ونصفها الاخر سني .. فمثقف المعارضة , يبيع الوطن باول قناع يستطيع شرائه من مرتب الوظيفة الجديدة , بينما صدام حسين لايزال جيبه محمل بعلب التبغ الفاخره ..جيبه لازال مثقلا بسجائر لم يحن اشعال احتفلاتها بمقابر جماعية فاق تعدادها شعوب كاملة للدول الجوار ((الصديقه)) ..لقد تم الاسراع بدفن هذه المقابر بدل عرضها كشاهد حي على بشاعة الفكر العربي ,فهي تحمل بصمات اكثر من جلاد.
آااه يا نبيل وماذا عساني اقول فحتى كلامي قد بات مأثوم بالكلام ..آااه يانبيل حتى البحر قد ضاق صدره بحسراتنا .. آااه يانبيل يا آخر حرف في اللغة العربية ..يا اول خطايا الاصدقاء ,ويا اصدق ماتفوهة به الخطيئه ..ياقداس العاصفة ..يا كتدرائية المنفى .. ياناقوس الحسرة ..يامأذنة الندم ..يافق مسدود للامل ..يابلعوم بلا لغة ...ياقلم مهشم الحروف ..لازلنا يانبيل نبحث عن التيه ..ننكث بالعبارة ونمقت اليقين ..مقصدنا بحر بلا سواحل ..وهولاء الناس مااسعدهم , بعد كل رحلة قصيرة يصيحون مبتهجين : انظر هاهي اليابسه !!
فلتنم سفينة الاماني على نصل الخسارة والحرمان ..فليترخي شراع سفينتكم المكسور على جرح قلبكم المنتصب .. سلاما ليتنانك الفقراء ..سلاما لاطفالنا الغرقى في المحيط البعيد هناك ..سلاما للاخوات تطايرت حجاباتهن رسائل للاخ في العراق البيعد, حملت الامواج اليه, تواقيع الوداع الاخير ..سلاما للام الطافية باطفالها يتصارخون ..سلاما للاب فاض البحر بدموعه يقول لطفلته الوحيدة : {الله اوياج بويه سلميلي على عمو من توصلين لستراليا .. .. بابا كوليلهم ابوي وامي غرقكوا بالبحر محد راح يسأل عليهم .} ..الموجة تعلوا والبنت الصغيرة معلقة بكومة من الجثث الطافحة تصيح: {الله اوياك بابا ..بعد ماشوفك بابا ..بابا انا احبك ..احبك كلش .. الله اوياك بابا ..بابا مع السلامه ..} .. سلاما على بقية اصحابي في بطون البحار واحشاء الاسماك ,وقفار حدود الدول الاجنبيه ..سلاما على عمري الذي شخبطته الامواج ,سطور قمطت المعنى حتى اختنق ..سلاما للعراق الذي لن يجيء ..سلاما لقتلانا في جسر الائمه ..سلاما لقتلانا في المقابر الجماعية على اليابسه ..سلاما لقتلانا في المقابر الجماعية في المياه ..سلاما لعراقنا المنهوب ..سلاما لمنفانا المتعثر ..سلاما لقلوبنا الخزينة بدم الصبر والتجلد ..سلاما على عباءات الامهات الغارقة, ترفعها الامواج راية سود واشرعه .. فليرفعكم الموج تابوت ذكرى لمحنة قادمه ..سلاما ..كي تنحني الامواج محراب قداس جنائزي يفسر مافي دفتر المياه من حزن وشجن ..سلاما لنبيل هادي الحلفي ,خلي وصاحبي ورفيق دروبي الموحشه ..سلاما لاخته شريكته في الغرق ..سلاما لاطفال اخته يسامرونه احاديث العاصفه ..سلاما لاطفال المخيمات في ايران والسعوديه ..سلاما للفتيات بلاطعام ولاثياب في ايران وتركيا وسوريا ..سلاما على شعب لايعرف متى يكون اللقاء, ولادوام الكهرباء ولا الماء الفرات النقي ...سلاما لاطفال في ملجئ العامرية في الامس ..سلاما للاطفال المذعورين من دهوك وحتى البصره , منذ مفتتح جرح التاريخ وحتى ضماد ختامه ..وداعا يانبيل هادي ..وداعا ايها البحر الغرب الكئيب ... وداعا ليقثارة العاصفة ...((احبابي نامو نوم الهنه نومتكم )) .... قداس ابدي متكرر لتيتانك الفقراء .. قداس متكرر ماعاشت الامواج في البحر .. سلاما ..ماعش اليسوع المسيح في السماء ..سلاما مارضع العشب من ثدي الارض ..سلاما للسفينة الغارقه ..سلاما للنوارس النائحه ..سلاما لقتلانا في كل مكان وزمان .. سلاماً لقتلانا في كل مكان وزمان ..سلاما ..سلاما ..سلاما ..صلاة ..آمين.
* نبيل هادي الأول من اليمين (سدني- استراليا) |